Arbeitskreise

Die Arbeitskreise

Wir ziehen alle an einem Strang: Wir wollen einen Wandel zu einem nachhaltigen, ressourcenschonenden und gesunden Ernährungssystem! Dieses Thema ist komplex und facettenreich - deshalb haben sich Arbeitskreise etabliert, die sich jeweils auf Unterthemen fokussieren und diese konzentriert vorantreiben. Sie sind das Herzstück des ErnHa, in dem der Großteil unserer Arbeit besprochen wird, und in das ihr herzlich zum Informieren, Impulse geben, Mitmachen eingeladen seid!

AK Außer-Haus-Verpflegung

Unser Ziel ist eine Außer-Haus-Verpflegung, die auf regionaler, fairer und nachhaltiger Produktion basiert. Wir setzen uns für gesunde Lebensmittel für unsere Kinder, die Wertschätzung der Erzeuger*innen und eine starke Wertschöpfung in unserer Region ein. Der Arbeitskreis arbeitet darauf hin, die Belieferung von Kantinen mit regionalen Produkten zu fördern und die Etablierung von Frischkoch-Küchen in Kitas und Schulen voranzutreiben.
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AK Essbare Stadt

Der Arbeitskreis „Essbare Stadt“ fördert das Stadtgärtnern als wichtigen Weg, um der Stadtbevölkerung mehr Ernährungssouveränität durch Selbstversorgung mit Lebensmitteln zu ermöglichen. Dabei geht es nicht nur um die professionelle Lebensmittelproduktion – vielmehr möchten wir jeden Einzelnen dazu ermutigen, mehr über Lebensmittel und die eigenen Möglichkeiten der Ernährung zu erfahren. Mit Workshops und Bildungsangeboten unterstützen wir Menschen dabei, selbst Gärten anzulegen und zu pflegen. Dafür braucht es mehr geeignete Flächen, die manchmal direkt vor der eigenen Haustür zu finden sind, in anderen Fällen jedoch im Kontext immer dichter werdender Stadtviertel hart erkämpft werden müssen.


AK Regional & Saisonal

Im Arbeitskreis „Regio“ setzen sich vielfältige Akteurinnen gemeinsam dafür ein, neue Vertriebswege für regional erzeugte Produkte zu schaffen. Am runden Tisch kommen Erzeugerinnen, Vertreterinnen der Zivilgesellschaft, regionale Verwaltungs- und Politikvertreterinnen sowie Mitglieder aus Interessensverbänden und der Lebensmittelwirtschaft zusammen. Durch regelmäßige, fachübergreifende Gespräche entwickeln wir innovative Ansätze für die digitale Vermarktung und Logistik regionaler Nahrungsmittel und arbeiten so aktiv an einem zukunftsfähigen, regionalen Ernährungssystem.


AK Ernährungsbildung

Der Arbeitskreis „Ernährungsbildung“ setzt sich dafür ein, dass Menschen aller Altersgruppen einen bewussten Zugang zu ihrer Ernährung finden. Ziel ist es, Wissen über gesunde und nachhaltige Ernährung zu fördern und die Freude am Zubereiten und Genießen von Lebensmitteln zu wecken. Im Zentrum steht die Vermittlung von Kompetenzen rund um Lebensmittel, die Herkunft und Wertschätzung von Nahrung sowie deren achtsamen Konsum. Durch Workshops, Bildungsangebote und Kooperationen mit Schulen, Kitas und Gemeinschaftseinrichtungen möchten wir Ernährung zu einem wichtigen Bestandteil der Bildung und des Alltags machen.

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