RegioWinter 2023 und RegioChallenge 2024
Förderin: Landeshauptstadt Hannover, Umweltdezernat, Fachbereich Umwelt und Stadtgrün.
Seit 2020 ist der Ernährungsrat involviert in die Durchführung der „RegioChallenge“ unter dem Motto „Iss, was um die Ecke wächst!“.
Das RegioChallenge-Team besteht außerdem aus:
- den Mitarbeitenden des Fachbereichs „Umwelt und Stadtgrün“ des Umwelt- und Wirtschaftsdezernats der LHH
- den Mitarbeiternden des Teams „regionale Naherholung“ des Umwelt- und Wirtschaftsdezernats der Region Hannover
Die „RegioChallenge“ ist ein Veranstaltungsformat, während dessen Verbraucherinnen und Verbraucher aufgerufen werden, den gesamten September hindurch ihre Mahlzeiten aus möglichst vielen regionalen Zutaten zusammenzustellen. Dabei wird die Vielfalt von heimischen Lebensmitteln ins Bewusstsein gerückt; Erzeugerhöfe öffnen ihre Pforten und bieten ein buntes Veranstaltungsprogramm an. Auch über Social Media erfolgen Informationskampagnen, werden regionale Rezepte über ein eBook angeboten und Höfe bekannt gemacht.
Kernaspekte der Öffentlichkeitsarbeit in 2023 und 2024 waren:
- Werbekampagne über Bierdeckel in Gastronomiebetrieben
- Werbung, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
- Erstellung von eBooks mit regionalen Rezepten
- SocialMedia Beiträge und Kooperation mit Influencerinnen, um regionale Erzeugerbetriebe und Einkaufskanäle bei einem breiten Publikum bekannter zu machen
Aktionstag „Hannover restlos“: Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Förderin: Bingo Umweltstiftung
Am 23. August 2024 veranstaltete der Ernährungsrat Hannover und Region den Aktionstag „Hannover restlos“ auf dem Weißekreuzplatz. Ziel war es, auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und Lösungen praxisnah zu präsentieren. Rund 300 Besucher nahmen an den vielfältigen Angeboten teil, darunter Mitmachaktionen, Workshops und ein „Retterschmaus“-Abendessen aus geretteten Lebensmitteln. Ein Highlight war der Poetry Slam von Tobias Kunze, der die Gäste zum Nachdenken anregte.
Die Veranstaltung ermöglichte die Vernetzung von Akteuren aus dem Bereich der Lebensmittelrettung und initiierte neue Kooperationen. Rund 50 Ehrenamtliche halfen bei der Umsetzung. Mediale Begleitung durch H1 und das Üstra-Fahrgastfernsehen erhöhte die Reichweite der Aktion.
Der Erfolg des Aktionstages zeigt das Potenzial Hannovers, sich stärker für Ressourcenschonung einzusetzen. Aufbauend auf diesem Impuls vertieft der Ernährungsrat die Kooperationen und plant weitere Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.