Vom Abfall zum Humus: Lebensmittelabfälle als Teil einer zirkulären Landwirtschaft 2023

Vom Abfall zum Humus: Lebensmittelabfälle als Teil einer zirkulären Landwirtschaft

Jedes Jahr gehen 24 Milliarden Tonnen Boden verloren, während 1,2 Milliarden Tonnen Lebensmittelabfälle weltweit entsorgt werden. Diese beiden Faktoren tragen maßgeblich zu den Klima- und Ernährungsproblemen bei, mit denen wir heute konfrontiert sind.

Um diesen Herausforderungen zu begegnen, müssen wir den Boden wiederbeleben. Eine vielversprechende Lösung ist die Umwandlung von organischen Lebensmittelabfällen in nährstoffreichen Humus.

Der gewonnene Humus, auch als Wurmhumus bekannt, ist reich an Mikroorganismen, speichert mehr Wasser und verbessert die Bodenqualität erheblich. Dadurch können wir nicht nur CO2 speichern, sondern auch gesunde Nahrungsmittel produzieren.

Durch lokale Projekte in Schulen, Unternehmen und Landwirtschaftseinrichtungen zeigt die Hannover-basierte Initiative Langes Gemüseglück, wie die Humusbildung aus Lebensmittelabfällen nicht nur die Umwelt schützt, sondern auch finanzielle Einsparungen ermöglicht und lokale Gemeinschaften stärkt.

Ihr wollt zuhause selbst alle eure Reste kompostieren und zu Wurmhumus verwerten? Langes Gemüseglück bietet gerade ein Pilotprojekt für private Haushalte an, bei dem Ihr alles an die Hand bekommt und ein Jahr lang begleitet werdet, damit alles gelingt. Meldet euch bei Interesse gerne bei uns, wir vernetzen gerne - oder wendet euch einfach direkt an Langes Gemüseglück (verlinken)!

Gefördert durch die Landeshauptstadt Hannover, Fachbereich Umwelt und Stadtgrün

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