Unter dem Motto “Iss, was um die Ecke wächst!”
Welche Gemüsesorten sind aktuell in Saison und wie sieht die Wertschöpfung in unserer Umgebung aus? Wie gut kennen wir die Menschen, die unsere Lebensmittel direkt vor unserer Haustür produzieren? Und wie steht es um unser Wissen über eine abfallarmes Kochen?
Vom 1. bis zum 30. September werden Verbraucher in der Region Hannover aufgerufen, sich der Herausforderung einer ausschließlich regionalen Ernährung zu stellen. Unter dem Motto „Iss, was um die Ecke wächst!“ sollen nur Lebensmittel konsumiert werden, die in einem Umkreis von 100 Kilometern produziert wurden. Damit der Kaffee am Morgen oder die Hartweizennudeln nicht verschwinden müssen, gibt es zwei „Produktjoker“.
Ziel ist es, so viele Mahlzeiten wie möglich aus rein regionalen Zutaten zuzubereiten. Dabei wird die Vielfalt heimischer Lebensmittel automatisch ins Bewusstsein gerückt, Ernährungsgewohnheiten reflektiert und regionale Landwirtschaft gefördert.
Um den Einstieg zu erleichtern, steht unter https://www.ernaehrungsrat-hannover.de/regio-challenge-region-hannover ein umfassendes Informationsangebot zur Verfügung. Es findet sich auch ein Link zu einem umfangreichen Veranstaltungsprogramm und einem eBook mit Rezepten.
Die Aktion „Region Challenge: iss, was um die Ecke wächst“ wird schon seit mehreren Jahren deutschlandweit durchgeführt. In Hannover und der Region findet sie im vierten Jahr in Folge statt. Der Ernährungsrat Hannover und Region beteiligt sich daran dank freundlicher Förderung durch die Landeshauptstadt Hannover, Fachbereich Umwelt und Stadtgrün.